Mes données personnelles en toute transparence

Politique de confidentialité des données à caractère personnel (RGPD)

Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes attache une grande importance à la protection et à la confidentialité des données à caractère personnel qu’il manipule et au respect de la réglementation en vigueur.
Dans ce cadre, la présente politique de confidentialité vous permettra de comprendre quelles données à caractère personnel nous collectons et ce que nous en faisons, ainsi que la façon dont vous pouvez protéger votre vie privée dans le cadre des services que nous vous proposons.

1. Quel type de données le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes collecte-t-il vous concernant ?

En réalisant un don au Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes celui-ci collecte les catégories de données suivantes :

  • Données d’identification : adresse e-mail obligatoirement, et si vous le précisez, nom, prénom, adresse postale

  • Données de facturation et/ou de paiement : date et heure de paiement, montant. Les données bancaires ne sont pas enregistrées.

  • Données d’usage : objet du don (don seul, accompagnant une intention, cierge, offrande de messe, …)

  • Données de suivi : pour les dons qui ne sont pas anonymes, enregistrement des données d’identification et historisation des dons

2. De quelle façon le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes utilise-t-il vos données ?

Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes utilise vos données pour les besoins de l’exécution et de la gestion de vos dons.
Ceci comprend la gestion de votre demande (demande de messe, demande de cierge, intention, …), la gestion du paiement en tant que tel et la gestion de vos interrogations.

Sauf notification de votre part, vous pourrez recevoir, par courrier postal et par courriers électroniques, des offres de la part du Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes ou de ses partenaires, pour des services analogues à ceux proposés par Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes.

Vos données pourront également être utilisées afin de garantir la sécurité du réseau et de prévenir d’éventuelles fraudes.
Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes pourra également utiliser vos données afin de respecter ses obligations légales (incluant les lois anti-fraude, les lois sur le blanchiment d’argent ou pour répondre aux demandes des autorités publiques et gouvernementales.

Ces données sont conservées pendant le temps nécessaire à la gestion de votre demande et pendant la durée légale de 5 ans. Sans nouvelle sollicitation de votre part au cours de cette durée, les données vous concernant seront supprimées ou anonymisées si les besoins d’analyse statistiques l’exigent. Dans ce dernier cas, le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes peut évaluer l’évolution de la réponse à ses offres de service dans le temps.

3. Comment gérer la collecte et l’utilisation qui sont faites de vos données ?

Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, demander leur suppression, vous opposer à un traitement pour des motifs légitimes en raison de votre situation particulière ou encore exercer votre droit à la portabilité de vos données, via notre formulaire dédié sur internet (http://dpo.lourdes-france.org?p=W), ou en adressant un courrier et en justifiant de votre identité à : Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes – Informatique et Libertés – 1 avenue Mgr Théas – 65108 LOURDES Cedex.
Vous pouvez à tout moment contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles à l’adresse : dpo@lourdes-france.com

Les données dont le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes a besoin pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées (émission d’un reçu fiscal, par exemple), nécessaires au respect d’une obligation légale pourront cependant ne pas être supprimées dans l’instant.

En vous adressant au Délégué à la Protection des Données personnelles, vous pouvez également définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

En cas de réclamation à laquelle le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes ne vous aurait pas donné de réponse satisfaisante, vous pouvez vous adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en charge du respect des obligations en matière de données personnelles.

4. De quelle façon le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes assure-t-il la sécurité de vos données ?

Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes met en œuvre les actions nécessaires afin de protéger les données personnelles qu’il traite. Vos données sont traitées de façon électronique et/ou manuelle et en tout état de cause, de façon à ce que leur sécurité, protection et confidentialité soient assurées au regard de leur niveau de sensibilité, via des mesures administratives, techniques et physiques pour prévenir la perte, le vol, l’utilisation, la divulgation ou encore la modification non-autorisées.
Les procédures de traitement des données personnelles sont supervisées par le Délégué à la Protection des Données personnelles pour garantir que les règles soient respectées.

5. Qui peut avoir accès à vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes et ses partenaires, ceux qui ont démontré défendre une éthique en accord avec la mission du Sanctuaire.
Vos données peuvent également être transférées à des partenaires français, européens ou étrangers, conformes à l’éthique et à la morale du Sanctuaire dans le but d’un échange d’adresses : nom, prénom, adresse postale, adresse mail.
Le Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes et ses partenaires conservent ces données sans limitation de durée. Elle les supprime sur demande, les modifie sur demande ou lorsque les informations ne sont plus pertinentes.
Les informations données sont stockées en France,
ou bien en Union Européenne pour Google : https://www.google.com/intl/fr/about/datacenters/locations/
ou en dehors de l’Union Européenne pour Facebook : https://www.facebook.com/business/gdpr

Charte Facebook relatif à la loi européenne RGPD :
Nous exploitons une infrastructure mondiale et traitons les données au sein de l’EEE (Espace économique européen) et en dehors. Comme c’est le cas actuellement, les transferts de données personnelles en dehors de l’EEE doivent répondre à certaines exigences légales. Cela comprend les cas où nous agissons en tant que sous-traitants pour le compte de notre annonceur et des clients de Workplace. Les transferts effectués par les clients pour le compte desquels nous agissons en tant que sous-traitants sont réalisés suivant les clauses contractuelles types (CCT) mises en place dans le cadre de l’avenant sur le transfert des données européennes. Nous ne nous basons plus sur le Privacy Shield en ce qui concerne le chapitre V du RGPD pour transférer des données en dehors de l’EEE (Espace économique européen), mais conservons notre certification et restons engagés dans le respect du Privacy Shield Framework.

Sur demande, elles peuvent également être transférées aux personnes et autorités dont le droit d’accès aux données à caractère personnel est reconnu par la loi, les règlements ou les dispositions émanant d’autorités habilitées par la loi.

6. Évolution de la politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité peut être amenée à évoluer, notamment en raison des évolutions législatives et réglementaires.

Mes données personnelles

Exercez vos droits quant à l’utilisation des données vous concernant, en toute simplicité et transparence, conformément aux dispositions du RGPD. Ce formulaire vous permet d’adresser une demande au responsable des données personnelles (DPO) du Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes.

    Quelles sont les données personnelles que vous possédez à mon sujet ?Je demande la suppression de toutes les données personnelles que vous possédez à mon sujet.Autre

    E-mail*

    Nom*

    Prénom*